Wissen & Praxis | Wild- und Heilpflanzen im Frühjahr

Plan rapproché de champs de lavande parfumés et en fleurs, en rangs infinis, au coucher du soleil.

Erleben Sie einen inspirierenden Praxistag in Wald, Wiese und Garten! Entdecken Sie kraftvolle Frühlingspflanzen, die unseren Körper stärken und den Stoffwechsel anregen. Die gesammelten Wildpflanzen verarbeiten wir gemeinsam (bei gutem Wetter am Feuer) zu einem gesunden und wohlschmeckenden Mittagessen. Lernen Sie, wie die ausgewählten Pflanzen nicht nur als Nahrungsmittel dienen, sondern auch zur Entgiftung als Heilmittel oder zur natürlichen Hautpflege verwendet werden können. Einige der vorgestellten Anwendungen werden wir gemeinsam für den direkten Einsatz zu Hause herstellen. Erfahren Sie zudem, welche Bedeutung die verwendeten Pflanzen auf der feinstofflichen Ebene haben.

Objectifs du cours

Die Teilnehmer*innen
- erkennen Frühjahrspflanzen in der Natur oder im Garten und wissen, in welchem Stadium und wie sie gesammelt werden.
- erlernen einige Zubereitungsarten als Nahrungs-, Heil- oder Hautpflegemittel.
- lernen wichtige Pflanzen zum Entgiften kennen und erfahren, in welcher Verarbeitung sie angewendet werden.
- vertiefen ihr Wissen über den Einsatz der Pflanzen in unterschiedlicher Verarbeitung in ihrer Praxis.
- erwerben ein tieferes Verständnis für das Wesen der Pflanzen und erweitern damit ihre Einsatzmöglichkeiten für ihre Klient*innen.

Direction du cours

Ortrud Steiner
Wild- und Heilkräuterexpertin, Phytotherapeutin
langjährige Erfahrung als Kursleiterin im eigenen Kurslokal
breites Wissen über viele Themen rundum Wild- und Heilpflanzen
www.wildekraeuter.ch

Dates

Freitag, 17. April 2026

Horaires

09:00–17:00 Uhr

Localité

Bergerwilerstrasse 18, 8572 Berg

Prix

CHF 250.00 für NVS Mitglieder
CHF 270.00 für Externe

Inklusive:
Gemeinsam zubereitetes Mittagessen, Getränke, 2 Zubereitungen inkl. Material und Rezepte

Durée

1 Tag à 8 h

Heures de cours

8 h

Public cible

(angehende) Naturheilpraktiker*innen und Therapeut*innen
Fachpersonen mit naturheilkundlichem oder komplementär-medizinischem Hintergrund
Interessierte aus allen Fachrichtungen, die Ihr Wissen zum Thema lebendige Nahrung aus der Natur und einfache Heilzubereitungen erweitern möchten.

Conditions

Grundlagen in Ernährungslehre
Grundkenntnisse der Phytotherapie

Contact

nvs@nvs.swiss

Restauration

Wir bereiten gemeinsam ein Mittagessen zu, wofür jede Person eigenes Geschirr und Besteck mitbringt.

Organisation

Bitte mitbringen:
- robuste, wetterangepasste Kleidung
- Finken
- eigenes Geschirr und Besteck
- eigene Tasse oder Glas
- Rucksack
- Trinkflasche
- Sitzunterlage
- Znüni (Mittagessen erst um ca. 13.00 Uhr)

Das Seminar findet bei jedem Wetter statt.

Remarques

Das Seminar entspricht den Vorgaben der Fort- und Weiterbildungsordnung des EMR sowie dem Weiterbildungsreglement der SPAK.

Tauchen Sie ein in die Atmosphäre der Kurse von Ortrud Steiner. Impressionen finden Sie unter dem untenstehenden Link.

Liens

youtu.be/XF64YrXpF5k

Plan